"Dans mon blog vous trouverez des recettes simples à réaliser. De l'entrée, au dessert, même si vous n'êtes pas un(e) "pro", n'hésitez pas à vous lancez !
Amusez-vous, régalez-vous et bonne visite..."
Fanny

vendredi 31 mai 2013

Pas de poche à douille...

Pas de poche à douille ?!? Pas grave !!! La solution : un simple sac congélation !!!


Comment faire :


Prendre un sac congélation et l'ouvrir et verser la préparation dans le sac congélation.

Faire glisser la préparation dans un des coins du sac et bien serrer

Tourner le sac tout en serrant bien :

Couper le coin pour créer une ouverture plus ou moins grande selon vos envies

Verser la préparation dans le moule à l'aide de votre poche à douille !

Une fois la poche à douille utilisé, jeter la tout simplement à la poubelle.

Amusez-vous bien !!! =)


mercredi 1 mai 2013

Tartare de crevettes




Préparation : 20min

INGREDIENTS (2 personnes) :
  • 200g de crevettes cuites
  • 6 bâtonnets de surimi
  • 1/2 citron (jus)
  • 2 brins d'aneth
  • 2 c.à.s. de mayonnaise
  • 2 pincées de paprika
  • Sel poivre



PREPARATION :

1. Hacher grossièrement les crevettes et les bâtonnets de surimi.

2. Dans un saladier, mélanger les crevettes, les surimis, la mayonnaise et les épices.

3. Servir joliment dans un plat.


lundi 15 avril 2013

Croissant nutella




Préparation : 10min / Cuisson : 20min

INGRÉDIENTS :
  • 1 pâte feuilletée
  • 16 c.à.c. de nutella
  • 1 jaune d'œuf ou 5cl d'eau

PREPARATION :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Déplier la pâte feuilletée, puis couper la en 16 parts (en 8 comme un gâteau classique, puis chaque parts à nouveau en 2).

3. Déposer une c.à.c. de nutella à l'extérieur de chaque parts.

4. A l'aide d'un pinceau, badigeonner tout le reste de la pâte feuilletée de jaune d'œuf ou d'eau.

5. Rouler chaque part du côté le plus large vers le centre.

6. Faire cuire les croissants 20min.


samedi 6 avril 2013

Champignons à la crème entre galettes de pommes de terre




Préparation : 10min / Cuisson : 20min

INGREDIENTS (pour 2 personnes) :
  • 4 galettes de pomme de terre (surgelés ou fraiches)
  • 200g de champignons (surgelés, en boite ou frais)
  • 20cl de crème semi-liquide
  • sel poivre et curry

PREPARATION :

1. Faire cuire les galettes de pomme de terre au four ou à la poêle (selon les galettes)

2. Dans une casserole, fait chauffer les champignons 8min à feu moyen.

3. Ajouter la crème sur les champignons et bien mélanger.

4. Ajouter le sel, le poivre et le curry. Bien mélanger et laisser mijoter 10min.

5. Pour dresser : poser une galette de pomme de terre au centre de l’assiette. Mettre les champignons à la crème dessus, puis déposer une deuxième galette de pomme de terre sur le dessus.




jeudi 28 mars 2013

Tigrés




Préparation : 20min + 5min / Cuisson : 15min / Repos : 30min au frigo

INGRÉDIENTS :
  • 3 oeufs
  • 170g de sucre
  • 150g de beurre
  • 70g de farine
  • 120g de poudre d'amande
  • 50g de vermicelles en chocolat

  • 150g de chocolat
  • 2 c.a.s. de crème fraîche
PREPARATION :

1. Préchauffer le four à 190°C.


2. Mélanger les oeufs, le sucre, le beurre, la farine et la poudre d'amande jusqu'à obtenir une pâte lisse.

3. Verser les vermicelles en chocolat dans la préparation et bien mélanger.

4. Verser la pâte dans les moules à savarin jusqu'à 3/4 et les faire cuire 15min.

5. Une fois les tigrés sorti du four, faire fondre le chocolat.

6. Mélanger le chocolat et la crème fraîche jusqu'à obtenir un mélange homogène.

7. Verser la préparation de chocolat au milieu de chaque savarin.

8. Laisser reposé 1h au frigo pour e le chocolat durcisse.


jeudi 21 mars 2013

Gnocchis maison




Préparation : 30min / cuisson : 30min

INGRÉDIENTS  (2 personnes) :
  • 400g de pomme de terre
  • 1 jaune d'œuf
  • 100g de farine
  • Sel et poivre

PRÉPARATION :

1. Éplucher, laver puis faire cuire les pommes de terre 20min dans une casserole d'eau bouillante salée.

2. Une fois cuite, égoutter et réduisez les pommes de terre en purée.

3. Ajouter la farine et le jaune d'œuf, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

4. Farinez vos mains et former les gnocchis.

5. Dans la casserole, porter l'eau a ébullition puis plonger les gnocchis dans l'eau.

6. Les gnocchis sont cuit des qu'ils remontent à la surface.

7. Rajouter une noisette de beurre avant de servir.


mercredi 20 mars 2013

Minis quiches lorraine




Préparation : 15min / Cuisson : 17min

INGRÉDIENTS :
  • 1 oeuf
  • 50ml de lait
  • Sel et poivre
  • 1 pâte brisée
  • 100g de lardon allumettes

PREPARATION :

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Dans un shaker, verser l'œuf et le lait, salé, poivré, fermer et agiter.

3. Déposer la pâte sur le plan de travail, découper 15 petits cercles, puis disposer les dans le moule.

4. Répartissez les lardons dans les fonds de tartelettes et recouvrez le mélange du shaker, puis faire cuire 17min.


lundi 18 mars 2013

Muffins




Préparation : 20min / Cuisson : 20min

INGRÉDIENTS :
  • 180g de farine
  • 3 c.a.c. de levure chimique
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 oeufs
  • 10cl de lait
  • 60g de beurre fondu

PREPARATION :

1. Préchauffer votre four à 180°C


2. Mélanger la farine, la levure chimique et la fleur de sel dans un bol.

3. Mélanger les oeufs, le lait et le beurre fondu dans un autre récipient.

4.  Verser la préparation humide dans la préparation sec et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

5.  Ajouter les ingrédients de votre choix.

6.  Remplir les moules jusqu'à 3/4 puis faire cuire 20min.

EXEMPLES : 
  • Pépites de chocolat
  • Cerises confits
  • Oranges confits
  • Ananas & pépites de chocolat

jeudi 14 mars 2013

Crêpes roulées au nutella




Préparation : 15min + 1h / cuisson : 15min

INGRÉDIENTS : 
  • 250g de farine
  • 1/2L de lait
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à.s. d'huile

  • Nutella

PRÉPARATION :

1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol jusqu'à obtenir une pâte homogène.

2. Laisser reposer la pâte 2h.

3. Préparer les crêpe.

4. Une fois les crêpes prêtes, étaler le nutella sur l'ensemble d'une crêpes.

5. Rouler la crêpe, puis couper le rouleau en petite part de 2 cm.

6. Piquer chaque part avec un cure-dent puis placer le sur un plateau.


lundi 11 mars 2013

Salade de carottes à la menthe et au gingembre frais




Préparation : 20min

INGREDIENTS (4 personnes) :
  • 250g de carottes
  • 1 oignon
  • 1 petit bouquet de menthe fraîche
  • 1 citron vert
  • 2cm de gingembre frais
  • Sel poivre et persil

PREPARATION :

1. Peler les carottes puis les râper

2. Couper l'oignon puis l'ajouter aux carottes.

3. Ciseler la menthe et la mettre dans les carottes.

4. Presser le citron dans le mélange.

5. Couper le gingembre en petit dé puis l'ajouter à la préparation.

6. Saler, poivrer et ajouter le persil.

7. Mélanger et servir.


jeudi 7 mars 2013

Crumble aux pommes




Préparation : 20min / Cuisson : 30min

INGRÉDIENTS :
  • 4 pommes
  • 150g de farine
  • 75g de beurre fondu
  • 120g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

PREPARATION :

1. Préchauffer le four à 180°C

2. Éplucher et couper les pommes en petit morceaux puis les placer dans un plat.

3. Verser le sucre vanillé les pommes.

4. Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et le beurre avec les mains jusqu'à obtenir une pâte crumble.

5. Verser la préparation sur les fruits et faire cuire 30min.


EXEMPLES :
  • Crumble aux pommes
  • Crumble poire & pépite de chocolat
  • Crumble pommes & pépite de chocolat

lundi 4 mars 2013

Suprême de poulet pané à l'avoine




Préparation : 30min / Cuisson : 15min

INGREDIENTS (2 personnes) :
  • 2 blanc de poulet
  • 1 oeuf
  • 15g de beurre
  • 80g de flocons d'avoine
  • 20g de farine
  • 2 c.à.s. de pesto

PREPARATION :

1. Faire une entaille au coeur des blancs, puis les remplir de sauce pesto.

2. Verser la farine dans une assiette, l'oeuf battu dans une autre assiette, et les flocon d'avoine dans une troisième assiette.

3. Rouler les blancs de poulet dans la farine, puis l'oeuf, puis l'avoine.

4. Faire fondre le beurre dans une poêle, puis faire cuire les blancs de poulet une quinzaine de minutes.


jeudi 28 février 2013

Travers de porc caramélisés aux gingembre frais




Préparation : 20min / marinade : 3h / cuisson : 1h

INGRÉDIENTS (2 personnes) :
  • 800g de travers de porc
  • 4 c.à.s. de sauce soja
  • 2 c.à.s. d'huile
  • 1 c.à.s. de vinaigre
  • 6cm de gingembre frais
  • 3 pincées de cinq-épices
  • Poivre

PRÉPARATION :

1. Préparer la marinade : mélanger la sauce soja, l'huile, le vinaigre, les épices et le poivre.

2. Éplucher le gingembre, puis couper le en fines lamelles.

3. Ajouter le gingembre à la marinade.

4. Couper les travers en morceau et les placer dans la marinade.

5. Laisser reposer 3h au frigo.

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6. Sortir la marinade 1h avant l'enfournement.

7. Préchauffer votre four à 180°C.

8. Placer les morceaux de porc dans un plat, verser la marine dessus et les faire cuire 1h.

9. En accompagnement, préparer du riz, des pâtes ou de la semoule.

10. Une fois le porc sorti du four, mettre les morceaux de viande dans un plat.

11. Verser un demi verre d'eau dans le plat pour déglacer le reste de marinade.

12. Verser la sauce sur le porc.


lundi 25 février 2013

Génoise




Préparation : 20min / Cuisson : 25min

INGRÉDIENTS :
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre
  • 125g de farine
  • 20g de beurre pour le moule



PREPARATION :

1. Préchauffer le four à 150°C.


2. Séparer le blanc des jaunes d'œufs.

3. Ajouter le sucre aux jaunes puis mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajouter la farine au mélange.

5. Dans un autre bol, battre les blancs en neige.

6. Ajouter petit a petit les blancs au premier mélange.

7. Mélanger lentement jusqu'à obtenir une pâte lisse.

8. Beurrer le moule (sauf silicone).

9. Remplir le moule avec la préparation puis faire cuire 25min.

10. Décorer le gâteau de sucre colorés, pâte d'amande ou autre décors.


jeudi 21 février 2013

Riz cantonnais revisité




Préparation : 10min / cuisson : 15min

INGRÉDIENTS (4 personnes):
  • 200g de riz
  • 1 oeuf
  • 100g de lardons ou dés de poulet
  • 1 petite boîte de maïs
  • 1 petite boîte de petits pois carottes
  • 1 petite boîte de champignons
  • 1 coeur de bouillon légumes
  • Sel poivre

PRÉPARATION :


1. Faire chauffer de l'eau (pour le riz) dans une casserole.

2. Pendant ce temps, dans une deuxième casserole, casser l'œuf et le faire brouiller à feu fort ( mélanger jusqu'à ce qu'il soit cuit. Puis verser l'œuf dans un grand plat.

3. Dans la même casserole, faire griller les lardons ou dés de poulet.

4. Faire cuire le riz selon la durée indiqué sur le paquet.

5. Une fois les lardons grillés, les verser dans le plat.

6. Verser les 3 boîtes dans la même casserole, puis rajouter le coeur de bouillon. Laisser cuire.

7. Quand le riz est cuit, égoutté le, puis verser le dans le plat. Verser aussi les légumes de la deuxième casserole dans le plat.

8. Mélanger bien tous les ingrédients dans le plat, salé, poivré, puis servez.


lundi 18 février 2013

Charlotte aux fruits




Préparation : 30min / Repos : 1h au frigo

INGRÉDIENTS :
  • 300g de fromage blanc
  • 50g de sucre
  • +/- 350g de fruits (cerise, fraise, framboise, pêche, ananas, ...)
  • Jus de fruits
  • 1 paquet de 30 boudoirs

PREPARATION :

1. Mélanger le fromage blanc avec le sucre dans un bol.

2. Couper les fruits en petits morceaux.

3. Tremper les boudoirs un à un dans le sirop puis tapissé le fond et le tour du moule à charlotte.

4. Verser la moitié des fruits et la moitié du fromage blanc dans le moule.

5. Remettre une couche de boudoirs.

6. Verser le reste de fruits et le reste de fromage blanc dans le moule.

7. Terminer par mettre les derniers boudoirs.

8. Fermer le moule avec le couvercle en faisant le vide d'air.

9. Laisser reposer une heure au frigo.

10. Pour démouler la charlotte enlever le grand couvercle, retourner la charlotte sur le plat, puis enlever le petit couvercle pour bien démouler.


EXEMPLES :
  • Charlotte aux cerises
  • Charlotte aux fraises
  • Charlotte aux framboises
  • Charlotte aux pêches
  • Charlotte à l'ananas


jeudi 14 février 2013

Coeurs tigrés




Préparation : 20min + 5min / Cuisson : 15min / Repos : 30min au frigo

INGRÉDIENTS :
  • 3 oeufs
  • 170g de sucre
  • 150g de beurre
  • 70g de farine
  • 120g de poudre d'amande
  • 50g de vermicelles en chocolat
  • Colorant rouge

  • 150g de chocolat
  • 2 c.a.s. de crème fraîche

PREPARATION :

1. Préchauffer le four à 190°C.

2. Mélanger les oeufs, le sucre, le beurre, la farine et la poudre d'amande jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter du colorant rouge, puis mélanger à nouveau.

3. Verser les vermicelles en chocolat dans la préparation et bien mélanger.

4. Verser la pâte dans les moules à savarin jusqu'à 3/4 et les faire cuire 15min.

5. Une fois les tigrés sorti du four, faire fondre le chocolat.

6. Mélanger le chocolat et la crème fraîche jusqu'à obtenir un mélange homogène.

7. Verser la préparation de chocolat au milieu de chaque savarin.

8. Laisser reposé 1h au frigo pour e le chocolat durcisse.


mercredi 13 février 2013

Escalope de volaille à la crème et aux champignons




Préparation : 10min / Cuisson : 15min

INGREDIENTS (2 personnes) :
  • 2 escalopes de dinde ou poulet
  • 1/2 c.à.c. de beurre
  • 20cl de crème semi-liquide
  • 1 petite boîte de conserve de champignon
  • Sel, poivre, noix de muscade

PREPARATION :

1. Faire fondre le beurre dans une poêle.

2. Faire cuire les escalopes dans la poêle et les retourner toutes les 3 - 4 min.

3. Dans une casserole, verser la crème et les champignons et faire cuire à feu doux.

4. Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger bien.

5. Préparer l'accompagnement (des pâtes ou des frittes)

6. Ne jamais faire bouillir la crème !

7. Une fois les escalopes cuite, les mettre dans un plat, puis verser la crème aux champignons dessus.


mardi 12 février 2013

Tomate farcie surimi et maïs




Préparation : 25min

INGREDIENTS (4 personnes) :
  • 4 tomates
  • 1 petite boîte de conserve de maïs
  • 12 bâtonnets de surimi
  • 3 c.à.s. de mayonnaise
  • sel poivre et persil

PREPARATION :

1. Couper le haut de la tomate dans le sens horizontal.

2. Vider les coeurs des tomate à l'aide d'une cuillère.

3. Mettre 2 coeurs de tomate dans un bol.

4. Ajouter le maïs

5. Hâcher grossièrement les bâtonnets de surimi, puis les mettre dans le bol.

6. Ajouter la mayonnaise, le sel, le poivre et le persil.

7. Bien mélanger, puis remplir chaque tomate. Déposer le couvercle et servir.



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