"Dans mon blog vous trouverez des recettes simples à réaliser. De l'entrée, au dessert, même si vous n'êtes pas un(e) "pro", n'hésitez pas à vous lancez !
Amusez-vous, régalez-vous et bonne visite..."
Fanny

jeudi 28 février 2013

Travers de porc caramélisés aux gingembre frais




Préparation : 20min / marinade : 3h / cuisson : 1h

INGRÉDIENTS (2 personnes) :
  • 800g de travers de porc
  • 4 c.à.s. de sauce soja
  • 2 c.à.s. d'huile
  • 1 c.à.s. de vinaigre
  • 6cm de gingembre frais
  • 3 pincées de cinq-épices
  • Poivre

PRÉPARATION :

1. Préparer la marinade : mélanger la sauce soja, l'huile, le vinaigre, les épices et le poivre.

2. Éplucher le gingembre, puis couper le en fines lamelles.

3. Ajouter le gingembre à la marinade.

4. Couper les travers en morceau et les placer dans la marinade.

5. Laisser reposer 3h au frigo.

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6. Sortir la marinade 1h avant l'enfournement.

7. Préchauffer votre four à 180°C.

8. Placer les morceaux de porc dans un plat, verser la marine dessus et les faire cuire 1h.

9. En accompagnement, préparer du riz, des pâtes ou de la semoule.

10. Une fois le porc sorti du four, mettre les morceaux de viande dans un plat.

11. Verser un demi verre d'eau dans le plat pour déglacer le reste de marinade.

12. Verser la sauce sur le porc.


lundi 25 février 2013

Génoise




Préparation : 20min / Cuisson : 25min

INGRÉDIENTS :
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre
  • 125g de farine
  • 20g de beurre pour le moule



PREPARATION :

1. Préchauffer le four à 150°C.


2. Séparer le blanc des jaunes d'œufs.

3. Ajouter le sucre aux jaunes puis mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajouter la farine au mélange.

5. Dans un autre bol, battre les blancs en neige.

6. Ajouter petit a petit les blancs au premier mélange.

7. Mélanger lentement jusqu'à obtenir une pâte lisse.

8. Beurrer le moule (sauf silicone).

9. Remplir le moule avec la préparation puis faire cuire 25min.

10. Décorer le gâteau de sucre colorés, pâte d'amande ou autre décors.


jeudi 21 février 2013

Riz cantonnais revisité




Préparation : 10min / cuisson : 15min

INGRÉDIENTS (4 personnes):
  • 200g de riz
  • 1 oeuf
  • 100g de lardons ou dés de poulet
  • 1 petite boîte de maïs
  • 1 petite boîte de petits pois carottes
  • 1 petite boîte de champignons
  • 1 coeur de bouillon légumes
  • Sel poivre

PRÉPARATION :


1. Faire chauffer de l'eau (pour le riz) dans une casserole.

2. Pendant ce temps, dans une deuxième casserole, casser l'œuf et le faire brouiller à feu fort ( mélanger jusqu'à ce qu'il soit cuit. Puis verser l'œuf dans un grand plat.

3. Dans la même casserole, faire griller les lardons ou dés de poulet.

4. Faire cuire le riz selon la durée indiqué sur le paquet.

5. Une fois les lardons grillés, les verser dans le plat.

6. Verser les 3 boîtes dans la même casserole, puis rajouter le coeur de bouillon. Laisser cuire.

7. Quand le riz est cuit, égoutté le, puis verser le dans le plat. Verser aussi les légumes de la deuxième casserole dans le plat.

8. Mélanger bien tous les ingrédients dans le plat, salé, poivré, puis servez.


lundi 18 février 2013

Charlotte aux fruits




Préparation : 30min / Repos : 1h au frigo

INGRÉDIENTS :
  • 300g de fromage blanc
  • 50g de sucre
  • +/- 350g de fruits (cerise, fraise, framboise, pêche, ananas, ...)
  • Jus de fruits
  • 1 paquet de 30 boudoirs

PREPARATION :

1. Mélanger le fromage blanc avec le sucre dans un bol.

2. Couper les fruits en petits morceaux.

3. Tremper les boudoirs un à un dans le sirop puis tapissé le fond et le tour du moule à charlotte.

4. Verser la moitié des fruits et la moitié du fromage blanc dans le moule.

5. Remettre une couche de boudoirs.

6. Verser le reste de fruits et le reste de fromage blanc dans le moule.

7. Terminer par mettre les derniers boudoirs.

8. Fermer le moule avec le couvercle en faisant le vide d'air.

9. Laisser reposer une heure au frigo.

10. Pour démouler la charlotte enlever le grand couvercle, retourner la charlotte sur le plat, puis enlever le petit couvercle pour bien démouler.


EXEMPLES :
  • Charlotte aux cerises
  • Charlotte aux fraises
  • Charlotte aux framboises
  • Charlotte aux pêches
  • Charlotte à l'ananas


jeudi 14 février 2013

Coeurs tigrés




Préparation : 20min + 5min / Cuisson : 15min / Repos : 30min au frigo

INGRÉDIENTS :
  • 3 oeufs
  • 170g de sucre
  • 150g de beurre
  • 70g de farine
  • 120g de poudre d'amande
  • 50g de vermicelles en chocolat
  • Colorant rouge

  • 150g de chocolat
  • 2 c.a.s. de crème fraîche

PREPARATION :

1. Préchauffer le four à 190°C.

2. Mélanger les oeufs, le sucre, le beurre, la farine et la poudre d'amande jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter du colorant rouge, puis mélanger à nouveau.

3. Verser les vermicelles en chocolat dans la préparation et bien mélanger.

4. Verser la pâte dans les moules à savarin jusqu'à 3/4 et les faire cuire 15min.

5. Une fois les tigrés sorti du four, faire fondre le chocolat.

6. Mélanger le chocolat et la crème fraîche jusqu'à obtenir un mélange homogène.

7. Verser la préparation de chocolat au milieu de chaque savarin.

8. Laisser reposé 1h au frigo pour e le chocolat durcisse.


mercredi 13 février 2013

Escalope de volaille à la crème et aux champignons




Préparation : 10min / Cuisson : 15min

INGREDIENTS (2 personnes) :
  • 2 escalopes de dinde ou poulet
  • 1/2 c.à.c. de beurre
  • 20cl de crème semi-liquide
  • 1 petite boîte de conserve de champignon
  • Sel, poivre, noix de muscade

PREPARATION :

1. Faire fondre le beurre dans une poêle.

2. Faire cuire les escalopes dans la poêle et les retourner toutes les 3 - 4 min.

3. Dans une casserole, verser la crème et les champignons et faire cuire à feu doux.

4. Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger bien.

5. Préparer l'accompagnement (des pâtes ou des frittes)

6. Ne jamais faire bouillir la crème !

7. Une fois les escalopes cuite, les mettre dans un plat, puis verser la crème aux champignons dessus.


mardi 12 février 2013

Tomate farcie surimi et maïs




Préparation : 25min

INGREDIENTS (4 personnes) :
  • 4 tomates
  • 1 petite boîte de conserve de maïs
  • 12 bâtonnets de surimi
  • 3 c.à.s. de mayonnaise
  • sel poivre et persil

PREPARATION :

1. Couper le haut de la tomate dans le sens horizontal.

2. Vider les coeurs des tomate à l'aide d'une cuillère.

3. Mettre 2 coeurs de tomate dans un bol.

4. Ajouter le maïs

5. Hâcher grossièrement les bâtonnets de surimi, puis les mettre dans le bol.

6. Ajouter la mayonnaise, le sel, le poivre et le persil.

7. Bien mélanger, puis remplir chaque tomate. Déposer le couvercle et servir.



lundi 11 février 2013

Pop cake




Préparation : 20min / Cuisson : 25min / Décoration : 20min

INGRÉDIENTS :
  • 1 oeuf
  • 31g de sucre
  • 31g de farine

PREPARATION :


1. Préchauffer le four à 150°C.

2. Séparer le blanc du jaune d'œuf.

3. Ajouter le sucre au jaune puis mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajouter la farine au mélange.

5. Dans un autre bol, battre le blanc en neige.

6. Ajouter petit a petit le blanc au premier mélange.

7. Mélanger lentement jusqu'à obtenir une pâte lisse, ajouter un arôme.

8. Remplir le moule avec la préparation puis faire cuire 25min.

9. Une fois sorti du four, les laisser refroidir, les piquer avec un cure-dent, puis les décorer.


DÉCORATIONS :
  • Sucre glace coloré
  • Arômes
  • Granules en chocolat ou sucre




dimanche 10 février 2013

Bouchées feuilletées



Préparation : 10min / cuisson : 15min

INGRÉDIENTS :
  • 1 pâte feuilletée
  • Du ketchup
  • De la moutarde
  • Des olives
  • Des champignons
  • Du fromage
  • Des épices
  • ...



PRÉPARATION :


1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Couper la pâte feuilletée en petits carrés de 3cm de côté. Couper aussi des bandes de 1cm sur 5cm.

3. Pour les carrés, mettre une goute de ketchup ou moutarde ou une demie olive ou un bout de champignon ou du fromage.

4. Pour les bandes, faire une torsade avec et mettre des épices dessus.

5. Placer toutes les bouchées sur une plaque et les faire cuire 15min.






samedi 9 février 2013

Les oignons font pleurer


Pourquoi ??


L'orsqu’il est en entier et qu’on ne l’a pas encore épluché, ce légume ne produit aucune réaction sur nos yeux. La raison est très simple et vient de la composition même de l’oignon. Ses cellules contiennent une substance, qui, au contact du liquide de ton œil, produit un composé qui provoque des irritations.
Certaines sortes d’oignons sont cueillies avant d’avoir atteint leur maturité et ne font pas pleurer. Par contre, pour d’autres, seule la cuisson peut faire en sorte qu’ils ne soient plus irritants. Cependant, ce ne sont pas toutes les sortes d’oignons qui sont aussi insupportables pour nos yeux. Par exemple, l’oignon rouge et l’échalote peuvent être préparés sans que ça pose un problème pour l’œil.

Comment ne plus pleurer ??

Petite astuce que j'ai découvert dans l'émission "Norbert & Jean, le défit".

Avant de couper l'oignon, plier un morceau de papier essuie-tout en 4 pour former un bande



Ensuite humidifier la bande d’essuie-tout



Maintenant vous pouvez couper les oignons sans pleurer !!!
Vous ne ressentirez plus rien !!! Se sera un jeu d'enfant !!!


A VOUS DE JOUER !!

vendredi 8 février 2013

Poulet coronation




Préparation et cuisson : 45min

INGRÉDIENTS (2 personnes) :
  • 2 c.a.s. d'huile d'olive
  • 300g de poulet coupé en dés
  • 100g de lardons fumés
  • 1 échalote émincée
  • 1 c.a.c. d'ail hachée
  • 1 c.a.c. de curry

  • 100ml de mayonnaise
  • 1 c.a.s. de miel
  • 1 c.a.c. de persil haché

  • Riz au curry en accompagnement

PRÉPARATION :

1. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et ajouter le poulet, les lardons, l'échalote, l'ail et le curry. Faire cuire 15min à feu doux.

2. Préparer le riz.

3. Mélanger la mayonnaise avec le miel et ajouter le persil.

4. Ajouter le poulet au mélange de mayonnaise puis servir.


jeudi 7 février 2013

Bicarbonate de sodium

C'est quoi ?

Une poudre magique !! OUI !!
Economique, naturel, biodégradable, non toxique, le bicarbonate de sodium est utile pour toute la maison !!!
Utile pour l'alimentaire, la maison et même la santé !!




Sa sert à quoi ?

A tout !!

Côté alimentaire :

- Remplace la levure chimique : 1 c.à.c. pour 500g de farine
- Anti-acide contre certains aliments comme le chou : rajouter une c.a.c. dans un litre d'eau lors de la cuisson des légumes
- Attendrissant pour la viande : saupoudrer la viande d'1 c.à.c. de bicarbonate, laisser reposer 20min puis bien rincer
- Nettoyant doux pour fruits et légumes : laisser tremper les fruits et légumes dans 1 litres d'eau avec 1 c.à.s. de bicarbonate
- Omelette légère : 1/2 c.à.c. de bicarbonate pour 3 oeufs
- Blancs en neige plus légers et plus ferme : ajouter une pincée de bicarbonate
- Transforme un verre de jus d'orange en soda : ajouter 1/2 c.à.c de bicarbonate
- Fondu savoyarde plus légère : 1 pincée de bicarbonate une fois que le fromage est fondu

Côté maison :

- Anti-calcaire pour nettoyer vos appareils électrique comme la bouilloire  ou cafetière : 1/4 de verre de bicarbonate pour 1 litre d'eau
- Dégraissant : saupoudrer du bicarbonate sur vos ustensiles gras, laisser reposer, frotter, rincer
- Désodorisant à poubelle : saupoudrer le fond de votre poubelle de bicarbonate
- Désodorisant à litière pour animaux : Saupoudrer le fond de la litière
Étouffer un feu de friture
- Bloquer le développement des acariens : 20g/m² de bicarbonate saupoudrés sur les tapis, matelas, moquettes...
- Se débarrasser des fourmis : du bicarbonate sur le nid
- Nettoyant pour mur : Sur un papier absorbant humide, saupoudrer du bicarbonate et frotter les tâches sur les murs ou tapisseries

Côté santé :

- Gorge irritée : 1 c.à.c. dans un verre d'eau chaude, prise en gargarisant plusieurs fois par jour
- Gensives douloureuses : un massage avec un doigt mouillé trempé dans le bicarbonate
- Brûlure d'estomac : 1 c.à.c. de bicarbonate dans un verre d'eau
- Gueule de bois : 1 c.à.c. de bicarbonate dans un verre d'eau
- Dents blanches : un brossage au bicarbonate
- Infections urinaires : 1/2 c.à.c. diluée dans 30cl d'eau, à boire en huit fois sur 24h.
- Calmer les démangeaisons : une pâte composée de 3 volumes de poudre pour 1 volume d'eau, appliquée en couche épaisse
- Soulager les pieds fatigués et les parfumer : un bain de pieds préparé avec 3 c.à.s. de bicarbonate dans une bassine d'eau chaude




Conclusion : Le bicarbonate de sodium est utile pour toute la maison !!
Une fois acheté, on ne peut plus s'en passer !!!

Il s'achète dans tous les supermarchés, à côté du sel. Prix : 2,46€ à 3,48€.

Mon avis :

C'est un produit que je recommande à tout le monde ! Depuis que je l'ai, je m'en sert tous les jours, que ce soit pour dégraisser mes casserole, mes plaques de cuisson, mes appareils électriques, pour la litière de mon chinchilla, pour nettoyer la tapisserie, comme levure chimique, je m'en sert tous les jours !! Et aujourd'hui je peux dire que c'est un produits INDISPENSABLE !!

Maintenant c'est à vous de choisir si vous le voulais !!!

mercredi 6 février 2013

Meringue




Préparation : 15min / Cuisson : 60min


INGRÉDIENTS :
  • 2 blancs d'œufs
  • 125g de sucre
  • 1 pincée de sel

PREPARATION :

1. Préchauffer le four a 120°C.


2. Ajouter le sel aux blancs puis les battre en neige.

3. Ajouter le sucre petit à petit.

4. Former des meringues de différente taille sur une plaque silicone puis les faire cuire 60min.


mardi 5 février 2013

Terrine de poisson




Préparation : 30min / cuisson : 40min

INGRÉDIENTS :
  • 75g de carotte
  • 1 échalote
  • 15g de beurre
  • 250g de cabillaud
  • 150ml de crème liquide
  • 2 oeufs
  • Sel poivre et piment d'Espelette
  • 1 c.à.c. de curry

PRÉPARATION :


1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Éplucher la carotte et l'échalote puis les hacher.

3. Faire cuire les légumes au micro-onde avec le beurre.

4. Hacher grossièrement le poisson, puis ajouter le aux légumes.

5. Ajouter la crème, les oeufs, le sel, le poivre, le curry et le piment, puis bien melanger.

6. Verser la préparation dans les terrines préalablement huilée.

7. Faire cuire les terrines 25min couvert, puis 15min sans couvercle.


lundi 4 février 2013

Roulé nutella




Préparation : 20min / cuisson : 12min / décoration : 20min

INGRÉDIENTS :
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre
  • 125g de farine
  • Nutella
  • Glaçage chocolat

PRÉPARATION :


1. Préchauffer le four à 150°C.

2. Séparer les blancs des jaunes.

3. Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajouter la farine au mélange et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.

5. Battre les blanc en neige, puis les ajouter petit à petit au mélange.

6. Verser la préparation sur une plaque pour obtenir un grand rectangle d'un cm de hauteur. Puis faire cuire 12min.

7. Une fois la génoise sorti du four,  tartiner une couche de nutella sur toute la génoise.

8. Rouler la génoise rapidement après la sorti du four.

9. Verser un glaçage au chocolat et placer quelques décoration.


dimanche 3 février 2013

Tartelettes aux crevettes, curry et courgettes




Préparation : 15min / cuisson : 20min

INGRÉDIENTS (4 personnes) :
  • 10cl de lait
  • 1 c.à.c. de curry
  • 1 oeuf
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 courgette
  • 125g de crevettes roses

PRÉPARATION :


1. Préchauffer le four à 220°C.

2. Couper la courgette en petit dés et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile.

3. Mélanger le lait, l'œuf et le curry dans un shaker.

4. Dérouler la pâte et la placer dans les moules à tartelette.

5. Mettre dans chaque moules les crevettes et la courgette.

6. Verser la préparation de lait et d'œuf dans chaque moule.

7. Faire cuire 15min.


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